воскресенье, 10 января 2016 г.

Торт «Алёнушка»

Торт «Алёнушка». Русская кухня

8 из 10 баллов. Вкусный и сладкий домашний торт с безейной прослойкой, придающей ему изюминку.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
8 порций

Ингредиенты:
3 яйца
200 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
2 стакана пшеничной муки
3-4 яблока или 500 г слив или абрикосов
щепотка ванилина (либо 1 ч.л. ванильного экстракта)
1/2 ч.л. соды
соль на кончике ножа

Приготовление:
1. Сливочное масло нарезать кубиками и размягчить (не растопить!) при комнатной температуре.


2. Желтки растереть с 1 стаканом сахара и размягченным сливочным маслом, добавить соду, ваниль, соль и муку. Замесить пластичное тесто. Если тесто получается жидкое, то добавить еще муки.


3. Тесто разделить на две неравные части (мы разделили на 1/3 и 2/3). Меньшую часть положить в морозильник на 30 минут. В это время большую часть теста раскатать и положить на противень или форму.


4. Сверху на тесто выложить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками. Если используете сливы или абрикосы, то их нужно нарезать на половинки и уложить срезанной стороной вниз на тесто, слегка посыпанное мукой.


5. Охлажденные белки хорошо взбить, затем всыпать в 3 захода 1/2 стакана сахара, каждый раз взбивая всё вместе до однородности. В конце тщательно взбить до густой пены с устойчивыми пиками.


6. Выложить взбитые белки поверх фруктов. Сверху натереть на крупной тёрке оставшееся холодное тесто.


7. Поставить форму с тортом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать около 50-60 минут. Когда тесто сверху подрумянится (примерно через 20 минут после начала выпекания), прикрыть фольгой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий