суббота, 19 апреля 2014 г.

Глазированные куличики

Глазированные куличики. Русская кухня

9 из 10 баллов. Очень вкусные нестандартные куличики со сладко-ромовой пропиткой.

Приготовление 2 ч. 30 мин.
5-6 порций

Ингредиенты:
15 г живых дрожжей (либо 4-5 г сухих)
2 ст.л. тёплого (!) молока
1 ст.л. сахара
100 г сливочного масла + еще немного для смазывания формочек
200 г муки
2 маленьких яйца
1 щепотка соли
100 г коринки (или любого другого изюма без косточек)
125 мл рома
1 ч.л. экстракта ванили (или ванильного сахара)
кокосовая стружка, для подачи
Для глазури:
200 г сахара
3 ст.л. абрикосового конфтитюра (но мы использовали черносмородиновый)

Приготовление:
1. Дрожжи перемешать с тёплым молоком и сахаром, дать им полностью раствориться и начать пениться. В это время растопить масло.
2. Просеять муку в подогретую миску и соединить её с растворившимися дрожжами, яйцами, солью и растопленным маслом.


3. Накрыть тесто салфеткой и дать ему подойти в течение 1-1,5 часов, пока не увеличится в объеме в 2 раза.


4. В это время коринку промыть в горячей воде, обсушить, соединить с половиной рома, накрыть и оставить набухать.


5. Тщательно смазать маслом формочки: 12 формочек диаметром 4 см и высотой 8 см, или 5-6 формочек диаметром 8 см и высотой 5,5 см. Добавить в тесто коринку с ромом.


6. Наполнить формочки тестом на 2/3, накрыть их и дать расстояться около 30 минут. В это время духовку разогреть до 200 градусов.


7. Выпекать куличики в середине духовки до готовности, около 20 минут, после чего вынуть их и полностью охладить. Готовность проверять зубочисткой или деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.


8. Пока куличики охлаждаются, приготовить глазурь: соединить сахар с 375 мл воды и кипятить смесь 5 минут. Снять смесь с плиты, опустить в неё куличики и дать им хорошо пропитаться, после чего обсушить.
9. Конфитюр протереть через сито, нагреть и смешать с оставшимся ромом. Получившейся глазурью смазать куличики, после чего посыпать кокосовой стружкой и подавать к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий