воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Шоколадный торт с амаретто от Гордона Рамзи

Шоколадный торт с амаретто от Гордона Рамзи. Итальянская кухня.

8 из 10 баллов. Очень сытный торт с насыщенным шоколадным вкусом.

Приготовление 2 ч. 30 мин.
8 порций

Ингредиенты:
размягченное сливочное масло, для смазывания
350 г тёмного шоколада (с содержанием какао около 60%)
6 ст.л. ликера "Амаретто"
4 крупных яйца, белки отделить от желтков
50 г печенья амаретти, мелко раскрошить
200 г мелкого сахара
какао-порошок, для посыпания
слегка взбитые сливки или маскарпоне, для подачи

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму со съемным дном диаметром 20 см смазать сливочным маслом и выстлать дно жиронепроницаемой (пекарской) бумагой.
2. Разломать шоколад на кусочки, положить в жаропрочную миску и поставить на кастрюлю с едва кипящей водой (водяную баню). Когда шоколад начнёт таять, добавить ликёр, а когда растает полностью, снять миску с водяной бани и дать слегка остыть.


3. Взбить желтки в плотную светлую пену.


4. Всыпать печенье в растопленный шоколад, а затем добавить желтки.


5. В чистой миске белки взбить миксером до мягких пиков.


6. Понемногу всыпать сахар и взбивать до получения плотной глянцевой меренги.


7. В 3 приёма подмешать белковую массу в шоколадную.


8. Выложить смесь в подготовленную форму и слегка разровнять.


9. Выпекать 35-40 минут, пока торт не поднимется и схватится сверху. На поверхности могут появиться трещины, но середина должна остаться влажной и нежной. Выключить духовку и оставить в ней торт хотя бы на час.
10. Вынуть торт из духовки и дать ему полностью остыть, прежде чем вынимать из формы. Переложить на большое блюдо и посыпать какао-порошком.


11. Нарезать на кусочки и подавать с маскарпоне или слегка взбитыми сливками.

Комментарии:
Оставшийся торт можно хранить в холодильнике, но перед подачей ему необходимо постоять 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы его вкус раскрылся полностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий