суббота, 14 сентября 2013 г.

Шоколадный торт с колой от Джеймса Мартина

Шоколадный торт с колой от Джеймса Мартина

8 из 10 баллов. Вкусный и сочный торт, несложный и доступный в приготовлении. Также его прелесть в том, что его можно довольно быстро сделать, если неожиданно нагрянули гости :)

Приготовление 1 ч. 30 мин.
8 порций

Ингредиенты:
250 г сливочного масла + еще немного для смазывания
250 г самоподнимающейся муки (можно заменить на обычную, добавив 2 ч.л. разрыхлителя)
300 г мелкого золотистого сахара
3 ст.л. с горкой (30 г) какао-порошка
щедрая щепотка пищевой соды
200 мл колы
75 мл молока
2 яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
Для глазури:
60 г размягченного сливочного масла
200 г сахарной пудры
2-3 ст.л. какао-порошка
2 ст.л. колы
Для соуса:
100 г тёмного шоколада (по оригинальному рецепту требуется шоколад с карамелью)
100 мл жирных сливок
2 ст.л. маленьких маршмеллоу (по желанию)

Приготовление:
1. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Смазать маслом форму диаметром 24 см со съемным дном.
2. В миску просеять муку, сахар, какао и соду.


3. Сливочное масло с колой растопить на небольшом огне.

4. Яйца хорошо взбить. Влить растопленное сливочное масло в миску с сухими ингредиентами вместе с молоком, взбитыми яйцами и экстрактом ванили. Тщательно перемешать и переложить в форму.


5. Выпекать корж около 40 минут до готовности, пока деревянная шпажка, воткнутая в центр, не будет выходить чистой. Вынуть готовый корж из духовки, немного остудить, после чего переложить из формы на решетку, перевернув низом вверх (так верх будет ровнее), и дать полностью остыть.


6. В это время приготовить глазурь: взбить размягченное масло с сахарной пудрой и какао. Добавить колу и взбить еще раз.


7. Получившуюся глазурь аккуратно выложить ровным слоем на корж, после чего убрать торт в прохладное место на 1-2 часа, чтобы глазурь застыла.


8. Перед подачей приготовить соус: растопить шоколад, добавив сливки (если хочется соус пожиже, можно влить еще пару столовых ложек тёплой воды) и добавить маршмеллоу, перемешать.

Комментарии:
Соус и глазурь получаются густыми и сладкими, потому, по желанию, можно приготовить что-то одно. При желании, можно приготовить вдвое больше глазури.

2 комментария:

  1. А можно уточнить: вкус колы ощущается сильно? или шоколад его перекрывает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно :) В готовом торте кола фактически не ощущается. Она скорее придает торту воздушность, т.к. он довольно плотный по структуре.

      Удалить