понедельник, 15 июля 2013 г.

Суп гороховый по-южнорусски

Суп гороховый по-южнорусски. Русская кухня.

8 из 10 баллов. Очень хороший сытный гороховый суп на каждый день.

Подготовка 2-3 ч. Приготовление 1 ч.
5 порций.

Ингредиенты:
1,5 л мясного бульона (см. ниже)
2/3 стакана гороха
4 картофелины
1 луковица
1 помидор или 2 ст.л. томатной пасты
100 г вермишели
соль
растительное масло для жарки
4-5 зубчиков чеснока для подачи
рубленая зелень кинзы или петрушки для подачи
Для мясного бульона:
500-600 г мяса или костей
2 л воды
1 луковица
1 морковь
корень петрушки или сельдерея (можно сушёные)
соль
1/2 ч.л. чёрного перца горошком
1 лавровый лист

Приготовление:
1. Горох хорошо промыть, перебрать, залить теплой водой и отставить. В это время сварить бульон: мясо или разрубленные кости положить в холодную воду и довести до кипения. Снять пену, добавить коренья, крупно нарезанные лук, морковь, посолить и варить при слабом кипении 2-3 часа, снимая пену и жир. Для лучшего вкуса и цвета бульона разрубленные кости, морковь и лук перед варкой можно подпечь в духовке. За 20 минут до готовности положить в бульон чёрный перец горошком и лавровый лист.


2. Лук очистить и мелко нарезать. Если используется помидор, то ошпарить его кипятком и снять кожицу, после чего очистить его от семян и нарезать маленькими кубиками. На небольшом количестве масла обжарить лук до мягкости, затем добавить мелко нарезанные томаты или томатную пасту и готовить еще пару минут.


3. Мясной бульон процедить и вернуть 1,5 л в кастрюлю. Довести бульон до кипения, положить предварительно замоченный горох и варить его до полуготовности, около 15 минут.
4. В это время картофель очистить и нарезать ломтиками. Добавить картофель в суп и варить еще 15 минут. Затем добавить вермишель, обжаренный с помидорами или томатной пастой лук, соль и варить до готовности около 7 минут.


5. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить толчёный чеснок, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий