воскресенье, 19 мая 2013 г.

Том ям нам кхон

Том-ям нам кхон. Тайская кухня.

9 из 10 баллов. Очень вкусный и ароматный суп на кокосовом молоке: в меру острый и кислый.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
4-5 порций

Ингредиенты:
1,2 л наваристого куриного бульона
1 стебель лимонного сорго
3 листа кафрского лайма
3-4 зубчика чеснока
1-2 красных перчика чили
большая горсть грибов шиитаке (около 100 г)
12 средних королевских креветок
200 мл кокосового молока
3 ст.л. тайского рыбного соуса
1 ст.л. свежевыжатого сока лайма
1/3 стакана крупно нарубленных листьев кинзы
1/2 ч.л. сахара (по желанию)
8 помидорчиков черри (по желанию)
тайский соус чили (по желанию)

Приготовление:
1. Стебель лимонного сорго очистить от внешнего слоя и мелко нарезать.


2. Чеснок очистить и мелко порубить. Чили очистить от семян и мелко нарезать. Шиитаке нарезать тонкими ломтиками. Креветки очистить от панцирей и удалить кишечные вены.


3. В глубокую кастрюлю влить куриный бульон и довести его до кипения. Выложить лимонное сорго и варить 2 минуты. Добавить чеснок, чили, листья лайма и грибы. Уменьшить огонь и варить еще 2-3 минуты.


4. Выложить в кастрюлю креветки и помидоры черри (если используете). Варить 3-4 минуты, пока креветки не станут розовыми.
5. Влить кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма. Хорошо всё перемешать и прогреть. Попробовать на вкус: если суп кажется недостаточно солёным, то добавить немного рыбного соуса. Если кажется слишком кислым — добавить 1/2 ч.л. сахара. Если суп получился слишком острым или недостаточно кремовым — подлить еще немного кокосового молока, а если пересолен — сок лайма.


6. Подавать в мисках, посыпав кинзой. Можно добавить немного тайского соуса чили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий