воскресенье, 26 августа 2012 г.

Сацебели

Сацебели. Грузинская кухня

8 из 10 баллов. Вкусный острый соус. Хорошо намазывать на хлеб, а также подавать к мясу или рыбе.

Приготовление 2 ч. 30 мин.
около 2 литров соуса

Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров
1/2 кг красного перца
1 кг чеснока
1/2 стакана красного винного уксуса
соль
растительное масло

Приготовление:
1. Помидоры слегка надрезать крест-накрест, опустить в кипяток, после чего сразу обдать холодной водой и аккуратно снять кожицу. Удалить семена вместе с жидкостью.


2. Чеснок очистить. У сладких перцев удалить плодоножки с перегородками.

3. Уксус довести до кипения, после чего остудить.


4. Стерилизовать предварительно обсушенные банки: поставить их в духовку на решетку при температуре 200 на 15 минут, после чего выключить духовку и оставить банки внутри еще минут на 20, пока не станут тёплыми, иначе они лопнут при заливании в них массы. Крышки для банок (без резинок) положить в кипящую воду на 10-15 минут.
5. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль и уксус, перемешать.


6. Выложить в стерилизованные банки; для лучшей консервации налить сверху тонкую полоску растительного масла, плотно закрыть банки крышками и поставить в темное прохладное место.


7. При подаче к столу выложить в соусницу, добавить уцхо-сунели и мелко нарезанную зелень (кинза, базилик).

2 комментария:

  1. Здравствуйте. Правильно понимаю соус ни варить ни стирилизовать не надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы не стерилизовали, но хранили потом в холодильнике.

      Удалить