воскресенье, 11 марта 2012 г.

Напиток «Тархун» (вода Лагидзе)

Напиток «Тархун» (вода Лагидзе). Грузинская кухня

9 из 10 баллов. Напиток получается очень вкусным. Неплохо освежает и тонизирует.

Приготовление 16 ч.
8-10 порций.

Ингредиенты:
100 г свежего тархуна (эстрагона)
1 стакан сахара
1 стакан бутилированной воды
2-2,5 л газированной воды

Приготовление:
1. Растолочь листья и стебли тархуна в ступке. Брать тархун лучше порциями и складывать каждую готовую порцию в банку.

2. Вскипятить бутилированную воду, влить в посуду с растолченным тархуном, закрыть крышкой. Банку завернуть фольгой и поставить в теплое место, накрыв чем-нибудь тёплым, на 10-12 часов (можно также поставить в чуть тёплую духовку, примерно 50 градусов)


3. Влить жидкость с листьями и стеблями тархуна в блендер, измельчить до однородности и процедить получившуюся массу через марлю, либо мелкое сито. На каждый стакан получившейся смеси добавить стакан сахара. Перелить получившуюся смесь в кастрюлю небольшого диаметра, чтобы её можно было разогревать на водяной бане.
4. В большой кастрюле довести воду до кипения. Поставить в неё кастрюлю в тархуновым сиропом — кастрюля должна не плавать в воде, а только слегка касаться её. Убавить огонь до слабого и варить сироп без крышки до тех пор, пока он слегка не загустеет (2-2,5 часа).


5. Перелить сироп в стеклянную тару, закрыть, охладить 1 час и поставить в холодное место.


6. Для приготовления газировки развести 1 стакан газированной воды 5-7 ст.л. сиропа по вкусу.

Комментарии:
Можно делать напиток и с обычной негазированной водой, но с газированной вкуснее.

2 комментария:

  1. Дорогой блогер напишите по побробнее про добавление сахара, на 100 грамм тархуна сколько стаканов сазара надо?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня ушло как написано по составу: 1 стакан сахара на 100 г свежего тархуна.
      На 3м этапе из 100 г тархуна у меня получился 1 стакан протёртой смеси, к которой я и добавил ровно 1 стакан сахара.

      Если брать больше тархуна, то ориентировать лучше на протёртую смесь, т.е. если получилось 3 стакана протёртой смеси, то добавлять 3 стакана сахара.

      Удалить